Литература:

  1. Даринский А.В., Старцев В.И. История Санкт-Петербурга XVIII-XIX вв.
    Санкт-Петербург. Фирма "Глагол" 2000
  2. Сокольский Ю.М. "Цари и министры"
    Полигон. Санкт-Петербург 1998

Император Александр II

Александр II Неизвестный художник

Портрет Императора Александра II. 1870-е - 1880-е

Узнав o смерти Николая I, Наполеон III, еще ведя войну с Россией, выразил свои соболезнования новому царю Александру II. Тот, зная о бедственном положении Севастополя, тут же прислал ответ, указывая, что Франции и России решительно не из-за чего воевать и что мир наступит в тот же день, когда этого пожелает Наполеон III. Но французы тоже знали о бедственном положении Севастополя и решили дожать русских, взяв реванш за 1812 г. Сначала они овладели Севастополем, а уже затем вступили в переговоры о мире. По Парижскому мирному договору 1856 г. России запрещалось иметь флот на Черном море, в то же время флоты других стран получали свободный доступ через черноморские проливы. Россия должна была вернуть Турции завоеванную было Молдавию, а в Закавказье — крепость Карс.

Царь Александр II тоже понимал, что поражение России в Крымской войне есть следствие ее отсталости, и он взялся за исправление дел. Но привлечь к делам он решил только своих братьев —Константина, Николая и Михаила. Константин Николаевич был произведен в генерал-адмиралы, ему поручалось создавать новый флот на паровых машинах. Однако на Черном море флот иметь было нельзя. Но вот в 1870 г. пришли интересные сообщения из Франции.

Император Наполеон III, очень гордый своей победой над Россией в Крымской войне, теперь решил победить Пруссию. Он объявил войну Пруссии и лично прибыл к крепости Мец (за сдачу которой его дед, генерал Богарне, был когда-то казнен), чтобы во главе французских войск перейти границу. Но немцы оказались лучше подготовленными. Им потребовалось чуть больше месяца на то, чтобы разбить французов и взять в плен 100-тысячную армию вместе с Наполеоном III. Франция была провозглашена республикой.

Россия сразу же заявила, что аннулирует Парижский договор, по которому ей нельзя было иметь флот. Константин Николаевич стал усиленно работать над строительством нового военно-морского флота.

Второй брат царя, Николай Николаевич, был назначен командующим войсками, готовящимися к войне с Турцией. В 1877 г. эта война началась, в России она проходила под лозунгом освобождения братьев-славян от турецкого ига. Николаю Николаевичу удалось подобрать смелых и инициативных генералов (И. В. Гурко, Ф. Ф. Радецкого, М. Д. Скобелева), которые смогли победить турок в тяжелых боях под Плевной и на Шипке, освободить от турецкого ига Болгарию, выйти на берег пролива Босфор. Против турок выступили также сами недавно освободившиеся от турецкого господства славянские государства Сербия и Черногория.

Третий брат царя, Михаил Николаевич, командовал войсками Закавказского фронта, ему удалось вернуть крепость Карс.

Казалось бы, война закончилась блестящей победой, взят реванш за поражение в Крымской кампании. Оба командующих — великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич — были произведены в генерал-фельдмаршалы.

Но тут вмешались государства-посредники Австрия и Англия. Они не хотели допустить полного разгрома Турции и усиления России на Балканах. В результате длительных дипломатических переговоров наибольшую выгоду извлекли сами государства-посредники. Англия без единого выстрела приобрела остров Кипр, а Австрия, также без единого выстрела, приобрела два славянских княжества — Боснию и Герцеговину. Россия в Европе не получила ничего, и лишь в Закавказье ей позволяли оставить за собой Карс, а также разрешили взять Батум (за который еще надо было проливать кровь).

Кроме войны с Турцией, Россия вела войну с государствами Средней Азии. Были покорены Хивинское ханство, Бухарский эмират, Кокандское ханство. Генерал М. Г. Черняев взял город Ташкент без разрешения начальства; чрезмерно самостоятельного генерала уволили со службы, но Ташкент остался в составе Российской империи. Движение России на юг встретило сопротивление Англии, которая боялась, что русские вторгнутся в Индию (это планировал еще царь Павел). Договорились, что промежуточной (буферной) зоной между Россией и Англией будет Афганистан, на который не станут в будущем претендовать ни Россия, ни Англия.

Уже было отвоевано у Персии и Турции почти все Закавказье, а на Северном Кавказе все шла война. Народы, жившие на территории нынешних Чечни и Дагестана, образовали мусульманское государство-имамат и вели священную войну (джихад) против оккупантов-русских. Кавказская война началась при царе Александре I и закончилась при царе Александре II. Когда генералу А. И. Барятинскому удалось взять в плен третьего имама Шамиля, генерала тотчас произвели в генерал-фельдмаршалы. С Шамилем обошлись по-джентльменски: его поселили в Калуге, где он жил почти свободно, но должен был регулярно отмечаться в местном полицейском участке. Шамилю разрешалось покидать Калугу только для совершения паломничества (хаджа) в священный для мусульман город Мекку. Во время одного такого хаджа Шамиль (которому шел восьмой десяток) умер в Аравии.

Царь Александр II произвел в генерал-фельдмаршалы еще двух военных, достаточно пожилых: 72-летнего Ф. В. Берга -— за подавление очередного польского восстания 1863-1864 гг., и 74-летнего М. С. Воронцова — за выслугу лет. Последний был знаменит тем, что в качестве командира оккупационного корпуса в Париже заплатил из собственных средств долги всех своих офицеров (1,5 миллиона рублей), которые по неписаным законам, как победители, бесплатно ели во всех парижских ресторанах. Воронцов известен также и тем, что, будучи губернатором Одессы, был не очень ласков с Пушкиным, сосланным по политическим мотивам, тогда как сам молодой поэт ухаживал (и, говорят, небезуспешно) за женой губернатора.

Все новые земли приобретались Россией немалой кровью. Аляска досталась бескровно, но царь Александр II отказался от нее ввиду отдаленности территории. (Когда-то и царь Михаил отказался от Азова из-за его отдаленности.) В 1867 г. Россия продала Аляску вместе с Алеутскими островами США за 7,2 миллиона долларов. Конечно, если бы царь Александр II знал, что через три десятилетия на Аляске откроют месторождения золота, сделка не состоялась бы. И вообще, все международное развитие в нынешнем веке шло бы по-иному, будь Аляска в составе России. Но повторим еще раз: история не признает сослагательного наклонения.

Царь Александр II сознавал, что страна нуждается в переменах, он это публично заявил в первый год своего царствования. Начинать надо было с отмены крепостного права. Но это был очень трудный шаг, недаром Александр I не решался его сделать (хотя и думал), а Николай I даже и думать не желал. Дело в том, что с отменой крепостного права опора царского режима — класс землевладельцев-дворян терял основу своего благосостояния. Помещики должны были утратить собственность и на землю, и на людей, на ней живущих и работающих. Требовалось найти какое-то компромиссное решение, на его поиски ушли годы нешуточных споров. В 1861 г. царским манифестом было отменено крепостное право, крестьяне получали личную свободу, но без земли. Землю надо было выкупать у помещиков. Правда, через два года крестьяне могли получить одну четверть причитающегося им надела бесплатно, но тогда остальные три четверти оставались помещику навсегда. Часть крестьян поняла это так, как им хотелось бы: через два года можно будет получить бесплатно всю землю. Когда такого не произошло, начались крестьянские волнения, поджоги помещичьих усадеб и пр.

Одновременно с земельной реформой в стране происходили судебная, городская, земская, военная и другие реформы. Столь решительные изменения в укладе жизни всколыхнули общество. Люди как бы пробуждались ото сна, увидев страну в новом облике. Некоторые жители городов призывали идти в деревню («в народ») пробуждать спящих там. Кто-то уже требовал немедленного введения конституции, а иные даже ратовали за установление республики. Цензурные послабления, сделанные царем Александром II, привели к тому, что все эти дискуссии развернулись на страницах периодической печати и читающая публика возбуждалась еще более. Но чем громче требовали перемен радикалы, тем медленнее проводило свои реформы правительство.

Революционно настроенная молодежь стала организовываться в нелегальные кружки. Идейным вождем молодых революционеров был Н. Г. Чернышевский, один из редакторов журнала «Современник», основанного еще Пушкиным. Чернышевского власти арестовали, подвергли так называемой гражданской казни (символически сломав над головой шпагу), затем сослали в Сибирь.

В некоторых революционных кружках посчитали, что во всем виноват лично царь Александр II. Из Москвы в столицу приехал один из таких молодых революционеров — Д. В. Каракозов. Он стрелял в царя у ворот Летнего сада. Гулявшая по набережной публика набросилось на покушавшегося (поэтому тот не смог метко выстрелить) и чуть не растерзала его. Жандармы отбили Каракозова. Следствие показало, что существует целая организация революционеров. Каракозова повесили. Журнал «Современник» закрыли. В стране началась череда политических процессов.

На одном из них обвиняли сразу 193 человек за создание организации с целью свержения существующего строя. Среди осужденных был Ипполит Мышкин, пытавшийся ранее под видом жандармского офицера освободить из ссылки Чернышевского. Мышкина приговорили к 10 годам каторги в Восточной Сибири. Он бежал, его поймали во Владивостоке перед посадкой на американский пароход. За побег Мышкину добавили еще 15 лет и доставили в Шлиссельбургскую крепость (где когда-то сидел и был убит царь Иван VI). Там Мышкин в знак протеста бросил металлическую тарелку в тюремного надзирателя. За это Ипполита Мышкина расстреляли.

Отношение в обществе к властям стало меняться. Характерный пример: выстрел В. И. Засулич в Петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова. Градоначальник приказал выпороть студента А. С. Боголюбова. Тот, арестованный за участие в демонстрации у Казанского собора, находился в тюрьме. На прогулке во внутреннем тюремном дворе студент встретил градоначальника и, как полагается, снял шапку. Через несколько минут в том же дворе опять столкнулся с Треповым, но уже шапку не снял. Градоначальник распорядился высечь студента на глазах всей тюрьмы. Распоряжение тут же было выполнено. Начался бунт, заключенные бросали во двор через зарешеченные окна все, что можно было бросить. На следующий день весть о порке, устроенной в тюрьме, облетела весь Санкт-Петербург. Многие горячие головы загорелись жаждой отмщения. Отомстить удалось Вере Засулич, которая пришла к градоначальнику якобы на прием, выстрелами из револьвера ранила его и, оставшись на месте, спокойно заявила окружившим ее людям, что это — месть за розги Боголюбову. Суд присяжных ее оправдал. Трепов, поправившийся после ранения, ушел на пенсию. Засулич стала профессиональной революционеркой, была одним из редакторов газеты «Искра» (вместе с В. И. Лениным). Боголюбов умер в тюрьме.

Революционеры, избрав путь индивидуального террора, убили шефа жандармов Н.В. Мезенцова, пытались убить его преемника А. Р. Дрентельна. На самого царя Александра II они устроили настоящую охоту. Царь идет погулять по Дворцовой площади — к нему подбегает А. К. Соловьев и стреляет, — царь убегает от террориста, потеряв фуражку. Через год царь Александр II вместе с семьей направляется обедать в один из залов Зимнего дворца — в это время там происходит взрыв, который (как потом выяснилось) организовал другой террорист, С.Н. Халтурин. А всего царь Александр II пережил 10 покушений.

Александр II решил сменить некоторых министров, заменив людей с консервативными взглядами на лиц с либеральными воззрениями. Так, в 1879 г. министром внутренних дел стал М. Т. Лорис-Меликов, ему было разрешено создать некий чрезвычайный орган — Верховную распорядительную комиссию по охранению государственного порядка и общественного спокойствия. Кроме непосредственной борьбы с революционерами, комиссия пыталась разработать какие-то меры по предотвращению беспорядков. Была составлена программа «сенаторских ревизий», возвращены из ссылки явно невинные, а в 1880 г. было упразднено Третье отделение.

Царь Александр II пытался привлечь в правительство и Николая Ивановича Пирогова, известного хирурга, бывшего ранее на государственной службе и уволенного за либеральные взгляды. Пирогов спас более тысячи раненых во время Крымской кампании. Ему был обязан жизнью и итальянский революционер Джузеппе Гарибальди, из тела которого Пирогов извлек пулю (если бы Пирогову это не удалось, то Гарибальди умер бы от заражения крови, как Пушкин). Александр II решил лично пригласить Пирогова в правительство, для этого прибыл на царском поезде в г. Винницу, где жил Пирогов. К царскому поезду потянулись представители местной власти, но царь никого не принял, а потребовал вызвать Пирогова. Когда тот явился, Александр II, подарив доктору золотой портсигар, пригласил его стать министром. Пирогов отказался, царь уехал. Когда Н. И. Пирогов умер, его тело набальзамировали и положили в стеклянный гроб, как в свое время положили Потемкина. Гроб с телом Пирогова до сих пор лежит в Виннице, его не тронули даже фашисты, хотя во время войны в Виннице была ставка Гитлера.

Царь Александр II был женат на принцессе Гессенской Максимилиане (ее полное имя — Максимилиана-Вильгельмина-Августа-Софья-Мария Гессен-Дармштадтская, после принятия православия — Мария Александровна). У них было восемь детей, в том числе шесть сыновей: Николай, Александр, Владимир, Сергей, Алексей, Павел. Николай, которого специально учили и готовили как наследника-цесаревича, упал с лошади, повредил позвоночник и умер. Наследником стал Александр, который не любил учиться, но судил обо всем с позиций здравого смысла. Более других горевала о смерти Николая принцесса Датская Дагмара, которая приехала в Санкт-Петербург, чтобы выйти замуж за наследника престола. Царь Александр II предложил ей выйти замуж за нового наследника — Александра (будущего императора Александра III). Дагмара согласилась, после принятия православия она стала называться Марией Федоровной.

В 1880 г., когда Мария Александровна умерла, царь Александр II женился морганатическим браком на своей давней фаворитке Екатерине Михайловне Долгорукой, которой дал титул княгини Юрьевской. Это внесло разлад в семью Романовых, в частности наследник Александр был возмущен легкомысленным поведением своего немолодого отца. Но царь Александр II не слишком переживал из-за неурядиц в большом семействе Романовых. Однажды был скандал, когда его племянник Николай Константинович украл у родной матери бриллианты, чтобы подарить своей любовнице-певичке. Много ненужных разговоров возникло и тогда, когда родная сестра царя Мария Николаевна вышла замуж за Максимилиана, урожденного герцога Лейхтенбергского, сына Евгения Богарне. Говорили, что-де Романовы уже дважды гордо отказывались породниться с Бонапартами, а вот теперь породнились с семьей пасынка Наполеона I и двоюродного брата Наполеона III. Максимилиан на правах мужа хозяйки поселился в Мариинском дворце. Чтобы прекратить разговоры, царь Александр II дал Максимилиану должность президента Академии художеств, а когда он умер — назначил на эту должность саму Марию Николаевну. Потомки герцога Лейхтенбергского с тех пор прижились при дворе русского царя — вплоть до последних дней династии. Первым, с кем беседовал Николай II после своего отречения от престола, был как раз герцог Лейхтенбергский.

В царствование Александра II в столице было построено два памятника предыдущим царям: Екатерине II (Михаил Микешин) и Николаю I (Петр Клодт). Памятник Николаю I — отцу Марии Николаевны — первоначально стоял спиной к Мариинскому дворцу. Хозяйка дворца добилась того, чтобы памятник развернули на 180 градусов. Теперь памятник оказался спиной к Исаакиевскому собору — главному собору империи. Через некоторое время памятник вновь развернули на 180 градусов, а Мариинский дворец хозяйка продала.

Даровав народу волю, царь Александр II готовился даровать и конституцию. Первым (и, как оказалось, единственным) шагом в этом направлении был проект, подготовленный Лорис-Меликовым. Предполагалось введение еще одного (наряду с Государственным советом) законосовещательного органа, куда избирались бы представители от городских управ, земств и общественных организаций. Проект уже был готов для обсуждения на заседании правительства, но тут произошло цареубийство.

Революционеры не знали о работах по подготовке конституции, им не терпелось убить царя, они подготовили 11-е покушение. Софья Перовская, прогуливаясь по набережной Екатерининского канала, дала условный знак метальщикам бомб, что едет царь. Первым бросил бомбу Н.И. Рысаков, у кареты отвалилось колесо, карета наклонилась, царь вылез из кареты, перекрестился и сказал: «Слава Богу!» Но тут к карете быстро приблизился другой террорист, И.И. Гриневицкий, и со словами «Едва ли слава Богу» бросил новую бомбу. Оба погибли — и жертва, и убийца.

Рысакова допрашивал сам Лорис-Меликов, пообещал сохранить жизнь, если тот выдаст членов организации. Рысаков поверил министру, выдал заговорщиков. Их почти всех арестовали, судили, некоторых приговорили к повешению, в том числе и самого Рысакова. Находившийся в то время в тюрьме А.И. Желябов, арестованный по другому делу за несколько дней до покушения, попросил, чтобы его повесили вместе с товарищами. Просьба была удовлетворена.

Они встретились в последний раз на эшафоте — Андрей Желябов и Софья Перовская. Они любили друг друга, сын крестьянина и дочь петербургского губернатора. Они умерли вместе.

Убитому царю Александру II было 62 года, его убийце Гриневицкому — 25, Перовской — 27, Желябову — 30.

Александр II Е.И.Ботман

Портрет Императора Александра II. 1856 г.

Императрица Мария Александровна, жена императора Александра II Императрица Мария Александровна, жена императора Александра II

Мария Александровна (Максимилиана Вильгельмина-Августа-София-Мария Гессен-Дармштадтская) родилась 8 августа 1824, императрица с 1 8 февраля 1855, умерла 8 июня 1880. Венчались 16 апреля 1841. От этого брака родилось восемь детей:-
Александра (1842-1849),
Николай (1843-1865),
Александр (1845-1894, будущий император Александр III),
Владимир (1847-1909),
Алексей (1850-1908),
Мария (1853-1920),
Сергей (1857-1905),
Павел (1860-1919).

Сайт создан в системе uCoz