Литература:

  1. Даринский А.В., Старцев В.И. История Санкт-Петербурга XVIII-XIX вв.
    Санкт-Петербург. Фирма "Глагол" 2000
  2. Сокольский Ю.М. "Цари и министры"
    Полигон. Санкт-Петербург 1998

Император Николай I

Николай I Джордж Доу (1781-1829)

Портрет Великого князя Николая Павловича. 1820-e.

Николай I Павлович (1796-1855) третий сын императора Павла I и его второй жены Марии Федоровны. Вступил на престол после внезапной смерти своего брата императора Александра I и отречения от престола второго сына императора Павла I, Костантина. Император с 1825 г.

Согласно новому Закону о престолонаследии, составленному императором Павлом I, после смерти императора Александра I, не имевшего сыновей, наследником престола должен был стать его брат Константин (второй сын Павла). Александр I, однако, желал оставить престол следующему брату, Николаю (третьему сыну Павла). Со всеми заранее бьша достигнута устная договоренность, но не было оформлено никаких документов. Неожиданная смерть императора Александра I вынудила поступать строго по закону: армия присягнула Константину, присягу принял и Николай, бывший в ту пору командиром дивизии. Лишь через три недели в Санкт-Петербург пришла депеша из Варшавы, где жил в.к. Константин: он отказывался от престола в пользу брата Николая. Значит, те полки, которые приняли присягу, должны были переприсягать. Замешательством воспользовались члены тайного общества, которые 14 декабря 1825 г. вывели на Сенатскую площадь столицы несколько полков. Простояв шесть часов без активных действий, заговорщики упустили время. Войска, присягнувшие Николаю, доставили на площадь пушки и прямой наводкой расстреляли войска заговорщиков.

Потом начались аресты, следствие, суд. Выяснилось, что в тайных обществах состояло много дворян из знатных родов. Царский суд вынес суровые приговоры тем, кто посмел выступить против царя: пятерых повесили, 120 человек отправили на каторгу в Восточную Сибирь, иных разжаловали в солдаты, послали в действующую армию и т. д.

Вслед за сосланными по суду мужчинами в Сибирь отправились по собственной инициативе женщины - их жены (например, Мария Волконская), невесты (Полина Гебль). Они добровольно лишались дворянских прав и привилегий, лишь бы быть вместе со своими любимыми. Такое самопожертвование достойных людей (Волконская была дочерью боевого генерала, по мужу - княгиней) вызвало в обществе чувство сострадания к неудачливым заговорщикам (их стали именовать декабристами), которое вскоре переросло в уважение и даже преклонение. император Николай I это знал, но не считал возможным облегчить наказание декабристам. Наоборот, он проводил жесткий курс, одновременно убирая слишком одиозные фигуры, например Аракчеева.

Учрежденные при императоре Александре I министерства при императоре Николае I были сильно ограничены в своей деятельности, царь как бы не хотел ни с кем делиться самодержавной властью. Зато выросло значение Собственной Его Величества Канцелярии, которая состояла из 5 отделений и фактически заменила все министерства. Наибольшую известность приобрело Третье отделение, выполнявшее функции тайной полиции, причем начальник Третьего отделения был одновременно шефом корпуса жандармов. Для выезда за границу требовалось получить разрешение царя либо начальника Третьего отделения. Была введена цензура на все печатные издания. Нельзя было получать из-за границы какие-либо книги - даже сугубо научные, предназначенные для университетов, должны были пройти цензурный досмотр.

Особое внимание уделялось университетам: в них был ограничен, а затем и запрещен прием лиц недворянского происхождения - разночинцев (для них открывали институты с инженерным профилем - Горный, Технолоческий, ранее - Институт инженеров путей сообщения). С целью уменьшить число студентов и гимназистов из малообеспеченных семей, при императоре Николае I дважды повышали плату за обучение. Вот какой циркуляр по этому поводу издал министр просвещения С. С. Уваров: «Принимая во внимание, что в высших и средних учебных заведениях через меру умножился прилив молодых людей, рожденных в низших слоях общества, для которых высшее образование бесполезно, составляя лишнюю роскошь и выводя их из круга первобытного состояния без выгоды для них самих и для государства, необходимо для удержания стремления юношества к образованию повысить плату за обучение». Министр выразился откровенно.

В 1830 г. вспыхнуло восстание в Польше, его возглавил Адам Чарторыйский, бывший при императоре Александре I министром иностранных дел России. Польский сейм (парламент) объявил о низложении Николая I как короля польского. Николай I не на шутку всревожился. На подавление восстания он направил регулярную армию под командованием генерал-фельдмаршалов: И. К. Дибича, а после его смерти И. Ф. Паскевича. (Царица Екатерина для подавления более опасного для монархии восстания Пугачева привлекла только генерал-аншефов: А. И. Бибикова, а после его смерти - П. И. Панина.) Восстание поляков было жестоко подавлено, Чарторыйский бежал во Францию.

Происходили и волнения среди крестьян. В так называемых «картофельных бунтах» участвовало свыше полумиллиона человек: крестьяне отказывались сажать картофель, который им выдавали власти со специальных складов (зачастую мерзлые клубни). При усмирении бунтов тысячи крестьян были выпороты, многих ссылали в Сибирь. Тут уместно вспомнить, что во Франции в начале царствования Людовика ХVI министр А. Р. Тюрго, видя ненависть французов к картофелю, разослал всем откупщикам картофель на посев, строго запретив давать его крестьянам. Одновременно он тайно сообщил откупщикам, чтобы они не препятствовали крестьянам красть картофель на посев. Вскоре почти вся Франция обсеялась картофелем.

В России всегда действовали по принципу не хочешь - заставим. Выискивались и преследовались всякие подозрительные. Выслеживались и уничтожались любые тайные общества, даже с очень умеренными программами. Член одного из таких обществ украинский поэт Т. Г. Шевченко был отдан в солдаты и на 10 лет отправлен служить в далекие Казахстанские степи.

В то же время Николай I старался показать себя и покровителем искусств. Так, он бывал на балах, посещал театры (часто вместе со своими детьми), дружелюбно смеялся на постановке отнюдь не безобидной комедии Н. В. Гоголя «Ревизор». Познакомившись с художником И. К. Айвазовским, покровительствовал ему, и все окружающие царя сановники спешили купить картины у знаменитого мариниста. Царь Николай I вернул из ссылки А. С. Пушкина, стал его личным цензором, после его смерти оплатил все долги поэта (136 тысяч рублей)

Убийцу Пушкина, Ж. Дантеса, Николай I велел выслать из страны. Но тот со временем стал сенатором Франции и приехал к царю Николаю I в качестве представителя императора Наполеона III. После некоторого раздумья Николай&nnbspI (находившийся в то время за рубежом) согласился принять Дантеса, но отклонил переданное через него сватовство Наполеона III к какой-либо из русских великих княжон. Второй раз неудачное сватовство французского императора предшествовало войне с Францией. Но до войны было еще далеко, во всяком случае, Николай I ее не предвидел.

Царь Николай I поощрял строительство дворцов в столице, понимая, что это способствует прославлению и укреплению его власти. В царствование Николая I были построены здания Главного штаба, Сената и Синода, Александринского театра (архитектор Карл Росси), Нарвские триумфальные ворота (Василий Стасов), Исаакиевский собор и Александровская колонна (Огюст Монферран), дворцы Мариинский (для в.к. Марии Николаевны) и князей Белосельских-Белозерских (Андрей Штакеншнейдер), поставлены памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли (скульпор Борис Орловский), баснописцу И. А. Крылову, а также скульптурные группы «Юноша, укрощающий коня» (Петр Клодт).

Памятник Крылову был первым в стране памятником писателю, Клодт решил изобразить на постаменте сцены из наиболее известных басен Крылова. Действующими лицами в баснях были Проказница Мартышка, Осел, Козел и Косолапый Мишка, Волк и Журавль, Ворона и Лисица, Слон и Моська и т. д. Вылепить всех этих литературных героев скульптор мог только с натуры, но в то время в городе еще не существовало зверинца, можно было увидеть лишь слона - последнего из тех, что когда-то прислал шах Надир. Пришлось Клодту самому приобретать животных и содержать их в своем загородном доме: там у него жили и медведь, и волк, и лисица. Домашних животных к скульптору на позирование приводили соседи. Так, одна бабушка, у которой жил-был серенький козлик, приводила своего любимца к соседу-скульптору. Во время позирования козлик нервничал, ибо чуял и волка, и медведя. Козлик не знал, что слуги скульптора приняли необходимые меры, дабы хищники не съели козлика и чтобы не остались от него рожки да ножки.

Царь Николай I был женат на принцессе Прусской Шарлотте-Каролине, после принятия православия - Александре Федоровне, у них было семеро детей, в том числе четверо сыновей - Александр, Константин, Николай и Михаил. Были у царя Николая I и романы на стороне, но он их старался не афишировать, соблюдал внешние приличия в отличие от старшего брата, который приличиями пренебрегал.

Еще император Александр I заключил с рядом монархов Европы так называемый Священный союз, направленный на подавление революционных движений. Когда в 1848 г. в Венгрии (входящей в Австрийскую империю) произошла революция, царь Николай I направил туда русские войска и жестоко подавил восстание. Вероятно, эта карательная акция показалась европейцам чрезмерно жестокой, ибо они помнят о ней до сих пор. В бывшей социалистической Венгии в 1980-х ежегодно праздновали годовщину того восстания. Во времена царствования Николая I Россию называли жандармом Европы, а русских путешественников и даже политических эмигрантов в Европе встречали враждебно.

При царе Николае I в России началось строительство железных дорог. Первой была 25-километровая ветка от столицы до Царского Села. После очень долгих споров решили строить линию Санкт-Петербург - Москва. Обсуждалось много проектов - с заездом в Новгород, Смоленск. Царь Николай I положил на карту линейку и провел прямую линию карандашом: «Строить так!» В одном месте палец царя дрогнул, образовалось закругление, железную дорогу построили с этим закруглением - так возникла остановка в Твери. Наконец дорогу построили, движение открыл царский поезд, который выехал из столицы в 5 часов утра. Царский поезд не имел остановок ни на каких станциях, но останавливался перед всеми мостами. Царь Николай I, сомневаясь в прочности этих сооружений, вылезал из вагона и шагал по мосту пешком. Царица оставалась в вагоне и истово молилась: «Пронеси, Господи!» Затем состав подтягивался к царю, перешедшему мост. Всего остановок у мостов было 14. К полуночи царский поезд прибыл в Москву, все путешестие заняло 19 часов, а во времена царицы Екатерины II А. Н. Радищев добирался по тому же маршруту на конных повозках в течение 15 суток.

И сам царь Николай 1, и его правительство по крайней мере понимали необходимость постройки в России железных дорог. Но о нуждах военно-морского флота понимания в правительстве не было. Морские министры тогда были людьми временными: сегодня - морской министр, завтра - дипломат в Турции, послезавтра - командуешь сухопутной армией. Таков путь и П.В. Чичагова, и А.С. Меншикова. Как бы предвидя такие превращения, царь Петр I учредил специальную должность генерал-адмирала, который наделялся правами и обязанностями заботиться о развитии военно-морского флота. Было особо оговорено, что эта должность - пожизненная; пока жив один генерал-адмирал, другого назначать нельзя. Этим подчеркивалось, что генерал-адмирал, что бы ни случилось, будет озабочен нуждами флота России. Но то, что понимал царь Петр I, не желали понимать другие цари. Царь Павел, будучи сам генерал-адмиралом, флоту внимания не уделял. Ни царь Александр I, ни царь Николай I не сочли нужным кого-либо назначить генерал-адмиралом. А морские министры при Николае I в период уменьшения роли министерств вообще ничего не могли решать. В результате техническая революция, которая произошла в мире на флоте, не коснулась России. В передовых странах Европы - Англии, Франции - флот был железный и паровой, а в России флот оставался деревянным и парусным. Когда началась война с Англией и Францией, которые привели к берегам Крыма свое боевые корабли с паровыми двигателями, то очень скоро стало ясно, что весь российский Черноморский парусный флот годен только на то, чтобы быть затопленным перед входом в бухту Севастополя. По иронии судьбы приказ о затоплении флота отдал главнокомандующий вооруженными силами Крыма Меншиков, ранее бывший морским министром.

Неограниченный монарх, не терпящий возражений, Николай I любил заниматься внешней политикой. Министр иностранных дел К. В. Нессельроде был при нем лишь исполнителем, составлявшим дипломатические ноты, меморандумы и другие бумаги, основной смысл которых формулировал сам царь. Российские послы в Берлине, Вене, Лондоне, Париже, чтобы не раздражать царя, писали в своих донесениях только то, что ему было бы приятно прочесть. Это придавало царю Николаю I самоуверенность: все, что бы он ни делал на дипломатическом фронте, неизменно заканчивалось блестящими победами.

При решении европейских дел царь Николай I, как ему казалось, имел такой же политический вес, как Наполеон I. Он, например, смог помирить Австрию с Пруссией, когда между ними возник спор из-за Гессена, заставив путем дипломатического нажима Пруссию пойти на уступки. Он помешал Франции присоединить Бельгию, когда та стала независимой от Голландии. Он также добился от мусульманской Турции признания независимости православной Греции.

Турции на Балканах принадлежали княжества, заселенные славянскими народами, исповедовавшими православную веру. Россия еще со времен Екатерины II выступала их естественным защитником, стремясь овладеть этими территориями, что одновременно приближало Россию к черноморским проливам. Но на эти княжества претендовала и Австрия, которая вводила в них католичество. Проникновению России на Балканы препятствовала и Англия, так как это ослабляло Турцию. Все эти дипломатические хитросплетения увлекали царя Николая I, который стремился добиться больших побед на этом поприще.

Под властью Турции были и арабские страны. В наиболее крупной из них, Египте, началась освободительная война против Турции. Египетские войска разбили наголову турецкую армию, взяв в плен визиря. Создалась непосредственная угроза взятия Стамбула. Султан обратился за помощью к Англии и Франции, но, встретил отказ. Помощь султану предложила Россия: царь Николай I прислал к проливу Босфор две эскадры боевых кораблей и высадил на турецкий берег экспедиционный корпус - 14 тысяч человек. Египетские войска отступили. Зато проявили активность Англия и Франция: они вдруг стали решительными защитниками Турции и от Египта, и от России. Но русские ушли только после того, как султан подписал договор о черноморских проливах: отныне на 8 лет пролив Босфор стал открытым для российских военных кораблей, а через пролив Дарданеллы военные корабли других стран могли проходить лишь с согласия России. Тут Николай I явно победил.

Однажды английский король своим указом направил послом в Санкт-Петербург Чарльза Стрэтфорда. Николай I не захотел его принять. Англичане по дипломатическим каналам просили царя Николая I создать хотя бы видимость согласия: пусть сэр Чарльз прибудет в Санкт-Петербург, вручит свои верительные грамоты, а потом сразу же уедет в Лондон. Царь Николай I ответил, что согласен дать Стрэтфорду высший из российских орденов, лишь бы он сидел дома и не приезжал в Петербург.

Царь Николай I считал, что Турция, как государство, находится на грани развала (никто не осмелился его в этом разубедить). По окончании срока договора о режиме черноморских проливов пришла пора, посчитал царь, полностью захватить Босфор и Дарданеллы. Царь Николай надеялся на помощь или хотя бы благожелательный нейтралитет Австрии, так как еще недавно помог австрийскому императору Францу-Иосифу подавить революцию в Венгрии. Николай I рассчитывал, что без поддержки Австрии не станет воевать и Англия, забыв о том, что еще со времен Елизаветы I Англия всегда противилась усилению России за счет Турции. И совершенно не учитывал царь Николай I Францию, где Наполеон III жаждал реванша за поражение своего дяди Наполеона I.

В Стамбул был направлен уже упоминавшийся нами Меншиков. Он предложил султану заключить с Россией конвенцию, по которой русское правительство получало право делать представления турецкому правительству в пользу Православной Церкви в княжествах, находившихся в вассальной зависимости от Турции. Английский посол в Стамбуле Стрэтфорд (также известный нам); приобретя копию российской дипломатической ноты, специально сделал неправильный перевод: вместо «делать предложения» написал «давать приказы». В таком виде копия ноты попала в Лондон, где, естественно, вызвала возмущение и решимость защитить Турцию. В то же время сэр Чарльз уверил Меншикова, что Англия в случае войны ни за что не выступит на стороне султана. Меншиков, не искушенный в дипломатических играх, отослал эти сведения без комментариев в Санкт-Петербург. Царь Николай I, считая, что все идет так, как он задумал, дал приказ русским войскам перейти границу Турции в районе Дунайских княжеств.

В ответ на движение русских войск к берегам Босфора Англия и Франция, предложив свою помощь Турции, совместно напали на Россию; они высадили десант в Крыму, осадили Севастополь. Австрийский император Франц-Иосиф проявил черную неблагодарность: вместо помощи России его страна открыто присоединилась к Турции. Таким образом, против России сплотилась почти вся Европа. Окружив Севастополь, свободно владея морским пространством, союзные войска, несмотря на сопротивление русских, постепенно вытесняли их с одной позиции на другую. Стало ясно, что Севастополь не отстоять.

Царь Николай I увидел, что потерпела поражение вся его внешняя политика, не на высоте оказались и армия, и флот. В первые месяцы Крымской кампании обнаружились беспорядок в управлении тылом, хищения чиновников, бездарность главнокомандующих. Николай I понимал, что неминуемо грядет военное поражение и он будет его главным виновником. Царь не мог вынести поражения, к тому же от Франции, которую его старший брат, казалось бы, надолго поставил на колени. Возник парадокс: Николай I создал режим, когда - в отличие от предыдущих царствований - никто не осмеливался убить императора, зато теперь сам царь искал смерти. Он нашел ее. Николай I прожил 58 лет.

Императрица Александра Федоровна, жена императора <b>Николая I</b>. Императрица Александра Федоровна, жена императора Николая I.

Александра Федоровна (Фредерика-Луиза-Шарлотта Вильгельмина Прусская) родилась 1 июля 1798, императрица с 14 декабря 1825, умерла 2 июля 1860. Венчались 1 июля 1817. От этого брака родилось семеро детей:
Александр (1818-1881, будущий император Александр II),
Мария (1819-1876),
Ольга (1822-1892),
Александра (1825-1844),
Константин (1827-1892),
Николай (1831-1891),
Михаил (1832-1909)

Сайт создан в системе uCoz