Литература:

  1. Глинка В.М., Денисов Ю.М., Иогансен М.В. и др. Под общей ред. Б.Б.Пиотровского. Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий.
    Л.: Стройиздат. Ленинградское отд-ние, 1990
  2. Статья Т.Е.Тыжненко "Василий Стасов" из книги
    " Зодчие Санкт-Петербурга. XIX - начало XX века" Составитель В.Г.Исаченко.
    Санкт-Петербург Лениздат 1998

Стасов Василий Петрович (1769—1848 гг.)

В. П. Стасов родился в Москве. Первоначальное образование Стасов получил в гимназии при Московском университете, где овладел основами черчения, рисунка и началами архитектурного искусства. В 1783 г. Стасов поступает в Московскую управу благочиния на должность архитекторского ученика; в 1790 г. становится помощником архитектора. В 1794 г. Стасов работает в Петербурге, а в следующем году вновь в Москве — помощником архитектора в чине подпоручика. В 1797—1800 гг. Стасов служит в Главной соляной конторе.

За шестнадцать лет, отданных строительству Москвы, он всесторонне овладел профессией архитектора. Из построек Стасова 1790-х гг. сохранилась только Игольная фабрика в селе Коленцы Рязанской области.

Неординарные способности молодого архитектора были вскоре замечены, и в 1802 г. он был послан во Францию и Италию для изучения древней и современной архитектуры.

Портрет Стаcова В.П. работы А.Г. Варнека
В 1802—1803 гг. Стасов изучал памятники французского зодчества, а затем до 1808 г. глубоко постигал многовековые архитектурные традиции древних итальянских городов. Об уровне его знаний и мастерства свидетельствует почетное звание профессора, присужденное ему Римской Академией св. Луки в 1808 г. В том же году он стал «назначенным в академики» Петербургской Академии художеств.

Архитектору не пришлось заниматься обширными градостроительными преобразованиями, однако ему было поручено руководство разнообразными и важными постройками. Технические знания зодчего, его опыт, участие в разработке "образцовых" проектов оказали большое влияние на строительную практику во многих городах России. Он строил сам и корректировал многие проекты жилых, административных, хозяйственных, военных, культовых, торговых и других сооружений.

С 1808 г. начинается петербургский период творчества, длившийся сорок лет. Уже в первые три года В. П. Стасов подготовил альбом образцовых проектов жилых домов, принятых для строительства по всей России, создал проект монумента воинской славы, за что был удостоен звания академика.

Признанием заслуг Стасова стало присуждение ему звания почетного вольного общника Академии художеств.

Первое общественное сооружение, в постройке которого зодчий принимал участие, был комплекс зданий Российской Академии наук на Васильевском острове. Затем ему поручаетсч благоустройство части города вокруг Мытного двора.

Этапной стала работа зодчего над проектом здания Павловских казарм, возведенных на Марсовом поле в 1817 - 1819 гг. В это же время, 1817 - 1823 гг Стасов перестраивает здание Придворных конюшен.

Зодчему поручались самые ответственные проекты. Так, в Екатерининском дворце, летней резиденции императорского двора в Царском Селе, архитектор создал Парадный кабинет, Сводчатую проходную и Овальную переднюю для императора Александра I.

Пожар 12 мая 1820 года уничтожил значительную часть дворца. Стасов немедленно начинает заниматься его восстановлением. По сохраившимся фрагментам отделки и уцелевшим чертежам Камерона Стасов воссоздал семь интерьеров: Переднюю, Проходную, Камер-юнгферскую, Опочивальню Елизаветы Алексеевны, Палевую, Резной кабинет, Прохладную. Самым сложным для архитектора оказалось восстановление дворцовой церкви, созданной Ф.Б.Растрелли и Большого двусветного зала, где пришлось заменить несущие конструкции перекрытий. Стасов провел восстановительные работы с исключительной осторожностью, не нарушая объемно-пространственного решения зала и его декоративного убранства. Зодчий сохранил высоту зала и характерный для Растрелли переход от плоскости стен к плафону с помощью плавных линий высоких падуг. К сожалению, при реставрации в 1970-х гг. автор проекта А.А.Кедринский допустил серьезную ошибку, опустив плафон зала и уничтожив падугу Растрелли, приписав ее Стасову.

В 1837—1839 гг. Стасов — один из самых деятельных руководителей работ по возрождению сгоревшего Зимнего дворца. Огромна заслуга Стасова в восстановлении его интерьеров. Внутренние переделки, осуществленные Стасовым во дворце, касались всех парадных залов Невской и Большой афилад, Большой и Малой церквей и Георгиевского зала. Наиболее сложным было восстановление Главной лестницы с сохранением ее плана, размеров и объема. Стасов совместно с директором Александровского чугунолитейного завода разработал впервые в мировой практике новейшие металлические конструкции длч перекрытий залов Зимнего дворца с применением плоских ферм - шпренгелей. Надо отдать должное смелости Стасова, заменившего громоздкие деревянные перекрытия металлическими, которые продолжают служить и в наше время.

Вот перечень адресов в Петербурге, где работал В.П. Стасов.

  1. Комплекс зданий Российской Академии на Васиьевском острове - В.О. 1-ая линия, 52
  2. Территория вблизи Мытного двора - пр.Бакунина, 6
  3. Казармы Павловского полка на Марсовом поле (1817-1819)
  4. Здание Придворных конюшен (1817-1823), которое включало и богато оформленную
  5. Церковь Спаса Нерукотворного образа, построенную в 1823 году
  6. Дом Котомина - Невский 18
  7. Дом Косиковского - Б.Морская 14
  8. Крюков канал 15
  9. В.О.Средний пр 6
  10. Миллионная 32
  11. Канал Грибоедова 91
  12. Дворцовая наб. 2
  13. Фонтанка 6
  14. Нарвские триумфальные ворота (1827-1834)
  15. Московские триумфальные ворота (1833- 1838)
  16. Покровская церковь на Покровской площади (ныне пл. Тургенева) (1813)
  17. Смольный собор и монастырь (1832-1835)
  18. Преображенский собор на Преображенской площади (ныне пл. Радищева) (1827-1829)
  19. Троицкий собор Измайловского полка (1828 - 1835) - Измайловский пр 7а.
  20. Провиантские военные магазины на Обводном канале (Обводный канал 169-173)
  21. Ямской рынок на пересечениии улиц Грязной, Разъезжей и Боровой (1819) (ул. Марата 53)

Стасов строил также и в Петергофе (загородная усадьба П.Г. Ольденбургского в 1836-1837 гг) и в Царском селе, где по проектам Стасова построены и перестроены:

  1. Великокняжеский корпус Екатерининского дворца для Лицея
  2. Чугунные ворота "Любезным моим сослуживцам",
  3. Каменные ворота у Холодных бань,
  4. здание Большой оранжереи (Садовая ул. 11) ,
  5. Конюшенный корпус,
  6. Запасной дворец,
  7. Фрейлинские ворота,
  8. Провиантские склады,
  9. "Зал на острову",
  10. Китайская деревня,
  11. Баболовский дворец,
  12. дом Энгельгардта (Садовая ул. 4/1),
  13. Певческий флигель (Лицейский пер. 5),
  14. Манеж, завершивший Садовую улицу.

Cтасову принадлежит и небольшая однокупольная церковь Александра Невского в Потсдаме, под Берлином. Она более скромная, но не менее необходима была в жизни русских колонистов в Германии, поселившихся здесь в 1826 году.

Василий Петрович Стасов умер в Петербурге 24 августа 1848 г., похоронен в Некрополе Александро-Невской лары.

Его творчество ознаменовано наиболее значительными творениями позднего — высокого классицизма.

Сайт создан в системе uCoz