Литература: 

Глинка В.М., Денисов Ю.М., Иогансен М.В. и др. Под общей ред. Б.Б.Пиотровского. Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий. Л.: Стройиздат. Ленинградское отд-ние, 1990

Монферран Анри-Луи-Огюст Леже Рикар (Август Августович) (1786—1858 гг.)

О. Р. Монферран родился в предместье Парижа Шайо в дворянской семье. Его отец занимал должность директора Королевской академии в Лионе, а дед был инженером-мостостроителем; это способствовало раннему профессиональному влечению будущего зодчего. Полученная им подготовка в Парижском лицее позволила ему в 1806 г. поступить в специальную Королевскую школу архитектуры, где он обучался до 1813 г., прервав в 1806 г. на некоторое время занятия, ибо был призван в армию.

В годы учебы Монферран ездил в Италию, где занимался обмерами античных памятников и составлял проекты их реконструкции. В 1814—1816 гг. он уже выполнял практические работы в ведомстве генерального инспектора архитектуры Парижа Ж. Молино.

Портрет Монферрана
В 1814 г. Монферран во время пребывания Александра I в Париже преподнес ему альбом своих проектов, в том числе триумфальных сооружений, посвященных победам русской армии над Наполеоном. В посвятительной надписи он называет себя членом Французской академии архитектуры. Красиво выполненный альбом открыл молодому архитектору дорогу в Россию. Летом 1816 г. он приехал в Петербург и в декабре того же года был назначен придворным архитектором.

В 1816 г. Огюст Монферран выполняет первые проекты перестройки Исаакиевского собора, строившегося по чертежам А. Ринальди. Через два года Монферрану поручается возведение собора, которое было закончено в 1858 г. Это стало делом всей жизни зодчего, увенчало его славой строителя одного из грандиознейших сооружений середины XIX в.

В 1830—1834 гг. Монферран проектирует и сооружает памятник Александру I в виде гранитной монолитной колонны, которую завершает фигура ангела. Этот монумент эффектно акцентировал композицию архитектурного ансамбля Дворцовой площади.

Помимо главных своих произведений, О. Монферран в 1817—1820 гг. построил дом Лобанова-Ростовского, ставший важным градостроительным звеном в композиции Дворцовой, Сенатской ( Декабристов) и Исаакиевской площадей. Для Екатерингофского парка Монферран выполнил проекты комплекса разнообразно оформленных павильонов, а для Нижегородской (Макарьевской) ярмарки — общей планировки, административных зданий, торговых рядов и собора св. Макария. В 1836—1840 гг. архитектор перестраивает по своему проекту собственный дом на набережной Мойки и строит на Большой Морской (ныне ул. Герцена) особняк Гагариной (Хитрово) и особняк П. Н. Демидова. Среди работ Монферрана — проекты Лицея Ришелье в Одессе, серебряного иконостаса для Казанского собора в Петербурге, памятника Николая I, Манежа в Москве, интерьеры Зимнего дворца и Эрмитажа. Монферран создал серии рисунков, запечатлев основные эпизоды сооружения Исаакиевского собора и Александровской колонны.

В 1831 г. О. Монферрана избрали почетным вольным общником Академии художеств. Он был членом Института искусств в Лондоне, Института Африки в Руане, почетным членом Римской Академии св. Луки и Флорентийской Академии художеств. В истории русской архитектуры периода позднего классицизма Огюст Монферран занимает одно из самых видных мест.

Сайт создан в системе uCoz