Литература:

  1. П.Я.Канн "Прогулки по Петербургу"
    Санкт-Петербург "Палитра" 1994
  2. П.Я.Канн "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга"
    Санкт-Петербург "Петроградский и К" 1996
  3. Л.Н.Авгуль, А.В.Крылова "Дворец Нарышкиных-Шуваловых"
    ООО "Алмаз" Санкт-Петербург 1996

Фонтанка. Дом 3.
Цирк

Hа том месте, где теперь стоит здание цирка, в первой половине XVIII века находился Слоновый двор.

Первый слон был приведен в Петербург в 1714 году и помещен в Зверовой двор у Почтового двора (на нынешнем Марсовом поле). Его подарил Петру I персидский шах. Слон от Астрахани шел «своим ходом» в специально для него сшитых кожаных сапогах. По пути многие крестьяне эту живую диковину принимали за божество, падали перед ним на колени и толпами провожали его от селения к селению. На корм слону был определен годовой паек: сухого тростника (?)—1500 пудов, пшена сорочинского — 137 пудов, сахара — 38 пудов, соли — 45 пудов, а также выдавались: шафран, корица, кордамон, орехи и, кроме того, 40 ведер виноградного вина и 60 ведер водки, кстати, лучшего качества, так как «слоновщик», или «слоновый мастер», как называли перса, обслуживающего слона, забраковал очередную порцию, доставленную в слоновник, потому, что "к удовольствию слона водка неудобна, понеже явилась с пригорью и некрепка".

В 1741 году из Персии прибыл в Санкт-Петербург новый подарок - караван из 14 слонов. Слоновый двор расширили. Возле Фонтанки расчистили площадку для прогулки слонов и сделали деревянный настил - спуск в реку для купания обитателей Слонового двора. Возле Слонового двора были сооружены постройки для жительства персов -"слоновых мастеров". Место их поселения стало называться Караван-сарай. Отсюда название Караванной улицы. Площадка перед Слоновым двором у Фонтанки впоследствии превратилась в площадь, носящую сейчас имя Белинского.

В 1744 году Слоновый двор перевели на то место, где сейчас перед главным зданием Московского вокзала находится гостиница. В этой связи нынешний Суворовский проспект ранее назывался Слоновым ( до начала XX века)

В районе Караванной улицы издавна возводились постройки для цирковых представлений, кукольных театров, приезжих зверинцев, т.к. в городе часто гастролировали приезжие дрессировщики, фокусники, канатоходцы. В марте 1827 года газета "Северная пчела" сообщила, что цирковой артист и антрепренер Жак Туринер "останется здесь на долгое время и выстроит свой манеж напротив Симеоновского моста". Вскоре, в декабре 1827 года, деревянное здание Симеоновского цирка было построено. Но оно быстро обветшало, и в 1842 году его разобрали.

Спустя 25 лет началось строительство нового здания цирка. Один из его совладельцев Гаэтано Чинизелли арендовал у городских властей земельный участок на набережной Фонтанки, где раньше стоял цирк Туринера. За это Чинизелли обещал городской управе «устроить на свой капитал сквер на Манежной площади». Это обязательство Чинизелли выполнил — сквер сохранился до наших дней.

На арендованном месте Чинизелли по проекту архитектора В. А. Кенеля построил здание цирка. Оригинальным и смелым техническим достижением для того времени был цирковой купол диаметром 47,5 метра. Но надо признать, что своим внешним обликом здание не послужило украшению Санкт-Петербурга, k тому же постройка соседнего с цирком неуклюжего здания пожарной части внесла огорчительный диссонанс в ансамбль Инженерного замка.

Цирк Чинизелли открылся в декабре 1877 года.

В 1960-х годах здание было частично перестроено.

Здание цирка в марте 2005 г Так выглядит здание цирка в марте 2005 года