Литература:

  1. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века.
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996

Фонтанка 55.

Фонтанка. Дом 55

Этот раздел существует благодаря замечательной экскурсии Людмилы Юрьевны Сапрыкиной 22 .09.2013. К большому её сожалению (и нашему тоже) нам не все удалось посмотреть, что она планировала, т.к. некоторые помещения отеля, будучи свободными вчера, сегодня оказались занятыми. Дело в том, что часть помещений, которые в советские времена были коммунальными квартирами, удалось современным хозяевам отеля выкупить, расселив проживавших там жильцов.

Участок, занимаемый этим домом, был застроен уже в начале XIX века, что видно из плана Шуберта 1826 года. Его владелец Жилин устроил здесь гостиницу среднего класса. Только теперь стало понятно, почему ансамбль К.Росси - современная площадь Ломоносова - оказался незавершенным: в те времена город не смог выкупить этот участок у тогдашнего владельца. Современный вид оно приобрело после пререстройки в 1863-1865-х годах архитектором Бергманом Робертом Егоровичем для владельца купца Ветошкина. В доме были разные квартиры. Из-за выгодного расположения в нем проживали представители различных классов петербургского общества. Это были чиновники - напротив минстерство внутрнних дел, купцы - близость Гостиного и Апраксина дворов, артисты - близость Александринского и Суворинского театров. Первый и второй этаж занимала гостиница "Европа". Весь третий этаж, 15 комнат занимала семья Ветошкина. Самая большая комната с балконом - Белый зал - использовался как музыкально-танцевальный.

Фонтанка. Дом 55

В 1870 г. Ветошкины продают дом Полежаевым, но гостиничный бизнес остается у Ветошкиных. При Полежаевых дом был надстроен в 1901 г. архитектором Гилевым Петром Ивановичем, а также достроены флигели во дворе. Полежаевым дом принадлежал до 1917 г.

Я хорошо помню этот дом в конце 1950-х, т.к. в это время на пл. Островского жил со своей мамой муж моей тетушки, и мы часто ходили к ним от Витебского вокзала, недалеко от которого мы тогда жили. На первом (или втором?) этаже тогда был большой гастроном, куда вела достаточно крутая лестница, расположенная в левой части здания, с которой нередко падали подвыпившие граждане. Со мной в этот гастроном не входили.

Итак, в постсоветское время дом был частично выкуплен и расселен. Нынешние хозяева весьма аккуратно подошли к капитальному ремонту. Им удалось восстановить помещения второго и третьего этажей, в частности квартиру Ветошкиных.

Белый зал -
парадная комната

Лестницы
Картины современных художников.
Сохранена местами кирпичная кладка, что демонстрируется на лестницах

В коридорах представлены подлинные балки из лиственницы, которые использовались при строительстве. Местами открыта кирпичная кладка, сохранившаяся с момента постройки.

Сохранилась лепнина в комнатах 2-3 этажей

Сохранились некоторые люстры

В современном вестибюле гостиницы, где раполагалась конюшня с сводчатыми потолками, которые полностью сохранены, есть предметы, которые использовались в середине-конце XIX века (хотя я не уверена в их подлиности и принадлежности этому дому)

Слушали экскурсовода мы в мансарде, очень светлое и оригинально оформленное помещение, которое в другие времена служило чердаком для сушки белья.