Литература:

  1. П.Я.Канн "Прогулки по Петербургу"
    Санкт-Петербург "Палитра" 1994

Фонтанка. Дома 97,99,101 - "Три сестры"

3 сестры. Фонтанка 97,99,101

Во второй половине XVIII века значительная часть участка, занимаемого этими домами принадлежала директору придворной Певческой капеллы М.Ф.Полторацкому.
Фонтанка 101 Из своего владения он выделил дворовый участок нынешнего дома 101 и дал его в приданое дочери Елизавете, в 1780 году вышедшей замуж за А.Н.Оленина.

А.Н.Оленин, выдающийся дятель русской культуры, в 1811 году стал директором Публичной библиотеки, а в 1817 году - президентом Академии художеств. В его доме частыми гостями были И.А.Крылов, В.П.Стасов, В.А.Жуковский, Н.М.Карамзин, К.П.Брюллов и многие другие ученые, поэты, художники, архитекторы.

Здесь Е.М.Оленина в 1790-1793 годах построила трехэтажный каменный дом под фронтоном.

Фонтанка 99
Фонтанка 97 В 1813 году Оленины приобрели еще один, смежный особняк - нынешний дом 97, в котором поселилась и жила до осени 1819 года. Вероятнее всего, что первая встреча Пушкина с Анной Керн, которая была племянницей хозяйки дома, произошла именно в этом доме.

Позже, находясь в ссылке в селе Михайловском, Пушкин в стихе, обращенном к А. П. Керн, писал:

    Я помню чудное мгновенье:
    Передо мной явилась ты, 
    Как мимолетное виденье, 
    Как гений чистой красоты...

Заметим, что А. С. Пушкин был неравнодушен и к дочери А. Н. Оленина — Анне. Она была в числе тех современниц, которых Пушкин обессмертил своими стихами. В 1828 году поэт хотел жениться на Аннет Олениной, просил ее руки, но получил родительский отказ.

Аннет Оленина вдохновила Пушкина на создание стихов 1828 года: «Вы избалованы природой...», «Увы, язык любви болтливый...», «Ты и вы» («Пустое вы сердечным ты...»), «Не пой, красавица, при мне...», «Предчувствие» («Снова тучи надо много...»), «Город пышный, город бедный...». В альбом Аннет Олениной Пушкин написал несколько стихотворений, в их числе: «Что в имени тебе моем?» и «Я вас любил: любовь еще быть может...».

Аннет не разделяла чувства поэта. Много позже она писала в своем альбоме: «Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых или, лучше сказать, стеклянных глазах его. Арапский профиль, заимствованный от поколения матери, не украшал лица его. Да и прибавьте к тому же ужасные бакенбарды, растрепанные волосы, ногти, как когти, маленький рост, жеманство в манерах, дерзкий взор на женщин, которых он отличал своей любовью, странность нрава, природного и принужденного, и неограниченное самолюбие — вот все достоинства телесные и душевные, которые свет придавал русскому поэту XIX столетия...».